MTV Bornhausen von 1910

+++ Schon über 100 Jahre - mehr als nur ein Sportverein +++

Nordic Walking

Nordic-Walking bringt jedermann sanft auf Touren. Nordic-Walking verbindet als neue Bewegungsform aktives Gehen mit speziellen Stöcken, die auch den gesamten Oberkörper in die Bewegung einbezieht. Dadurch wird ein schonendes, aber wirkungsvolles Ganzkörpertraining ermöglicht. Durch die vielen gesundheitlichen Vorteile und das effektive Training in Verbindung mit einem großen Spaßfaktor findet das Nordic-Walking immer mehr Anhänger. Das Training ist immer, überall und für fast jeden unabhängig vom Alter durchführbar. Gesellig ist das Ganze ebenfalls, da man sich selbst in Aktion noch unterhalten kann. Nordic Walking fordert und trainiert fast alle Muskelgruppen des Körpers.
Im Gegensatz zu normalem Gehen werden fast doppelt so viele Kalorien verbrannt wie beim normalen Gehen und wesentlich mehr Sauerstoff verbraucht. Jeder kann fast überall zu jeder Jahreszeit diesen Sport ausüben, und er ist schnell und leicht zu erlernen. Durch den Einsatz der Stöcke hat der Nordic Walker zusätzliche Sicherheit auch bei schwierigem Gelände. Um fast ein Drittel werden dabei die Gewichtsbelastungen auf Hüften, Knie und Fußgelenke reduziert und damit der gesamte Bewegungsapparat entlastet. Außerdem lösen sich Verspannungen im Schulter- und Nackenbereich. Die Ausschüttung körpereigener Stoffe kann bei Schmerzen helfen, und auch Gewicht lässt sich mit Nordic Walking dauerhaft reduzieren. Außerdem eignet sich Nordic Walking auch für Menschen, die bereits medizinische Vorerkrankungen haben. Egal, ob zu hoher Cholesterinspiegel, Bluthochdruck, Herz-Kreislaufprobleme oder Diabetes: Nordic Walking ist der ideale Einstieg in neue sportliche Betätigung und stärkt außerdem das Immunsystem, fördert die Durchblutung und verbessert die Sauerstoffversorgung im ganzen Körper.

Treffpunkt ist Hinter den Höfen 5/Flöteberg.
Übungsleiterin ist Margarete Hoppe.

Nordic-Walking-Kurse 2021

Jeden Montag um 10:00 Uhr (ca. 60 Minuten), während der Sommerferien ab 08:00 Uhr, bietet der MTV Bornhausen einen Nordic-Walking-Kurs für Männer und Frauen an, die sich gern mit anderen an der frischen Luft bewegen möchten. Ein zweiter Kurs startet zwei Tage später, jeden Mittwoch ebenfalls um 10:00 Uhr (ca. 70 Minuten). Hier werden sich die Teilnehmer etwas längere Strecken vornehmen. Wenn das Wetter mal nicht optimal ist, sind wir trotzdem unterwegs. Mit der richtigen Kleidung ist es kein Problem. Kurs Nummer drei schließlich ist jeden Mittwoch um 18:00 Uhr (ca. 80 Minuten) angesagt. Hier wird es anstrengender und es dürfen keine gesundheitlichen Einschränkungen vorhanden sein. Treffpunkt für alle Kurse ist in Bornhausen, Hinter den Höfen 5.

Die Montags-Gruppe

Die Mittwoch-Vormittags-Gruppe