Abnahme für das Kinderturnabzeichen 2011

"Nochmal, das war toll!" - am liebsten hätte die sechsjährige Dana das Kinderturnabzeichen gleich noch einmal gemacht. Genauso viel Spaß wie ihr hat es auch den anderen 17 kleinen Turnerinnen und Turnern, im Alter von 3 bis 11 Jahren, am Samstag, 24. September 2011, in der Turnhalle in Bornhausen gemacht. Das Jugendgremium des MTV Bornhausen hatte zum Kinderturnabzeichentag im Jahr 2011 aufgerufen und am Ende des Tages hatten alle Turnkids die Prüfungen bestanden. Als Belohnung gab es für alle mit "Feuer, Wasser, Blitz" noch ein spannendes Abschlussspiel. Die begehrten Urkunden werden allerdings erst bei der Kinderweihnachtsfeier des MTV am 17. Dezember verteilt.
Beim Kinderturnabzeichen des Deutschen Turnerbundes werden vielseitige Bewegungsabläufe und deren Koordination, Ausdauer, Kraft und Schnelligkeit gefordert und gefördert. Auch die Sinneswahrnehmung und Geschicklichkeit kommen nicht zu kurz. Natürlich gibt es verschiedene Schwierigkeitsstufen, so dass jedes Kind die Herausforderungen meistern kann.
"Uns ist wichtig, dass die Kinder sich bewegen", erklärt Janina Wille, Leiterin des MTV-Jugendgremiums. "Das Konzept und die Inhalte des Kinderturnabzeichens sind ganz an den Kindern orientiert, an ihrem altersgemäßen Entwicklungsstand, an ihren Wünschen und Interessen. Daher macht es ihnen einfach Spaß, die Übungen zu absolvieren. Sie erfahren durch das Abzeichen auch direkt ein Erfolgserlebnis."