"Hauptsache ihr habt Spaß" - Party bis zum ersten Hahnenschrei

Ein ganzes Faschings-Wochenende stand der Seesener Stadtteil Bornhausen mal wieder restlos unter dem simpel wie einleuchtenden Motto: "Hauptsache ihr habt Spaß!" Das bunte Faschingstreiben ist auch im nun schon sechsundzwanzigsten Jahr dieser langen Vereinsgeschichte, in der von vielen fleißigen Helfern immer wieder wunderbar geschmückten und zum Festsaal umfunktionierten Turnhalle, aus dem Vereinsleben nicht mehr weg zu denken. Das traditionelle Faschingsvergnügen hatte nicht nur die Bornhäuser in die "Narhallesen-Halle" am Dorfplatz gelockt, auch viele Kernstädter und Gäste aus den umliegenden Ortschaften fühlten sich dort am Sonnabend, 18. Februar 2017 wieder sichtlich wohl. Das freute denn auch ganz besonders Frank Langer, den 1. Vorsitzenden des MTV Bornhausen, der pünktlich um 19.59 Uhr die große Faschingsfete eröffnete und wie gewohnt ein volles "Narrenhaus" begrüßen konnte. "Willst du tolle Kostüme seh'n, dann musst du zum MTV Bornhausen geh'n" - dies zeigte sich wieder einmal bei der tollen Faschingssause am vergangenen Wochenende. Die Besucher hatten sich auch in diesem Jahr wieder mit den Kostümen, Masken und Verkleidungen viel Mühe gegeben. Schauerliche Vampire und Hexen boten ein Gegenstück zu reizenden Engelchen, die aber meist von Teufeln begleitet wurden. Sträflinge tanzten mit Polizisten. Clowns vergnügten sich mit Matrosen, Mönchen, Punks und Indianern, um nur einige der vielen fröhlichen Menschen in ihren bunten und fantasievollen Kostümen und Verkleidungen zu nennen.
Besondere "Hingucker" waren zudem die "Tequila-Truppe" und die Schlumpf-Familie. Sie alle trugen rasch zu einer lockeren Stimmung an den Tischen und im Saal bei. Diese unverwechselbare Stimmung "Made in Bornhausen" ist ein Phänomen: Ohne Zögern, ohne Aufforderung schlägt die Flamme der Begeisterung vom ersten Ton der Braunschweiger Tanz- und Showband "The Funnies" hoch, stehen die Leute neben den Tischen, recken die Arme gen Himmel. Dichtes Gedränge herrschte dann auch stets auf der Tanzfläche, wann immer die Band mit ihrer Musik die Halle in Schwung brachte. Gedränge herrschte aber auch rund um die Theke, wo das MTV-Thekenteam alle Hände voll zu tun hatte, um die "Jecken" mit Durstlöschern zu versorgen, Andrang aber auch im extra aufgebauten Zelt und im DGH, wo der Bornhäuser Partyservice "Der Schwabe", nunmehr schon zum vierten Mal in Folge, für das leibliche Wohl verantwortlich zeichnete.
Kein Fasching in Bornhausen ohne eine tolle Tombola. Und so durften sich denn fünf glückliche Gewinner über die gezogenen Hauptpreise, zwei Gutscheine der Fa. Detka, eine kleine und eine große Musikbox sowie ein Samsung Galaxy Tablet, freuen. Nicht so einfach hatte es auch die MTV-Jury um Kerstin Wölk und Frank Fuhrmann, aus den vielen Angeboten die drei besten Kostümierungen zu ermitteln und mit einem flüssigen Präsent auszuzeichnen. Das "Rennen" machten schließlich als Gruppe die Schlumpf-Familie mit Schlaui, Schlumpfine, Jokey, Gargamel, Papa Schlumpf und Beauty sowie Jana Barde als Fabelwesen "Wolfskäppchen" und Bernd Weschke, nach vielen Jahren im Mönchskostüm, als schlichter Landwirt. Mitternacht war lange vorüber, als die Wogen der Stimmung immer noch überschwappten. Klar, dass der Morgen schon dämmerte und vereinzelt ein erster Hahnenschrei ertönte, als sich die letzten Gäste auf den Heimweg machten.
Nach der ausgelassenen Faschingsfete des MTV Bornhausen am Samstag, mussten die "Karnevalsexperten" des Vereins am Sonntag früh aus den Federn, um die Turnhalle für die Nachwuchsnarren herzurichten. Pünktlich um 14.59 Uhr öffneten dann die kleinen Närrinnen und Narren ihr Stimmungsfass. Nach der Begrüßung durch den MTV-Vorsitzenden Frank Langer, der in der geschmückten Turnhalle neben zahlreichen Kindern natürlich auch viele Eltern und Großeltern willkommen heißen konnte, übernahm die junge Gruppe des Jugendgremiums mit Sarah Linnekuhle, Maxim Schneider, Lara Doelfs, Rebecca König, Lena Werle, Natascha Engel, Hanna Barde und Shereen Wuttke das Mikrofon und führte anschließend durch ein kurzweiliges Programm. Sie hatten sich einiges einfallen lassen, um die "Rasselbande", immerhin fast einhundert fantasievoll verkleidete Kinder, zu unterhalten. So unter anderem mit einer Polonäse, an der sich auch einige der Mütter und Omas beteiligten, aber auch immer wieder mit Tanzeinlagen, zu denen erneut die Band "The Funnies" aus Braunschweig aufspielte.
Der tolle Auftritt der "Skippy Loops", unter der Leitung von Bianca Schneider und Alexandra König, mit der rasant spritzigen Rope-Skipping-Show war das besondere Highlight. Die jungen Mädchen erhielten den verdienten Beifall. Fast erdrückt von der Kinderschar wurde der "Bonbonmann" als diese ihn von den aufgeklebten Bonbons befreiten. Bevor sich die bunte Narrenschar auf den Heimweg machte wurde der inzwischen schon obligatorische "Abschlussparcours" - über das Trampolin und dem abschließenden Sprung vom Kasten in den Frühling - mit einem süßen Präsent belohnt. Und als endlich auch noch die vielen bunten Luftballons aus dem Netz "befreit" wurden, gab es kein Halten mehr für die "Rasselbande".
Übrigens: Während der Nachwuchs über die Tanzfläche tobte, hielt das Thekenpersonal Kaffee und Kuchen für die Eltern und Großeltern bereit. MTV-Vorsitzender Frank Langer hatte bei seiner Begrüßung denn auch lobende Worte für das "Küchenteam". Zum Schluss waren sich alle - Teilnehmer(innen) und Veranstalter - einig: Auch im kommenden Jahr soll in Bornhausen wieder die "Fünfte Jahreszeit" in gebührender Weise eingeläutet werden.